Нефть дешевеет, бензин дорожает - не имеющая аналогов в мире позиция

1554
2 минуты
Нефть дешевеет, бензин дорожает - не имеющая аналогов в мире позиция

На сегодня стоимость нефти в Европе дешевле, чем в России. Про дальнейшем подобном развитии событий возможен импорт топлива из-за границы в Россию


За одну тонну бензина в Европе цена на 6-8 тысяч рублей меньше, чем в России. При нынешнем курсе рубля и НДС, даже с учетом ввозной пошлины бензин будет стоить около 37000 рублей за тонну в европейской части России.

При этом с падением цены на нефть, с учетом ее переизбытка на рынке, цена на бензин и ДТ упала раза в полтора-два во многих странах мира. Так, в США стоимость бензина упала в 2 раза - до 21 р/литр с пересчетом стоимости на рублевую валюту. В Америке же нефтяные компании вынуждены доплачивать НПЗ, чтобы те забрали у них нефть из резервуаров, на сегодня - явный переизбыток данного сырья. Даже в таких странах, как Таиланд, стоимость бензина заметно уменьшилась - примерно на треть за последний месяц. 

В России же цена на бензин пока остается неизменной, или понемногу растет, несмотря на головокружительное падение цены на нефть. Все объясняется действием демпфирующего механизма: если нефть стоит дороже определенной отметки, то нефтяным компаниям власти компенсируют убытки по производству топлива, если наоборот - то те же нефтяники возвращают разницу. Таким образом, как бы цена не менялась, бензин и ДТ не могут резко подешеветь.

Если нефтяные компании, в рамках борьбы за спрос, решат снизить цены на бензин, то при действующих правилах они понесут значительные убытки. Корректировать демпфер пока не планируется, и для избежания импорта бензина из стран Европы, наиболее вероятно, введут заградительные пошлины, таким образом, ввозить бензин будет невыгодно.

Ранее Алексей Сазанов - замминистра финансов, сообщил, что цены на бензин не будут подниматься. Однако владельцы АЗС видят ситуацию по иному и сообщают, что из-за коронавируса цены на бензин могут значительно подорожать без должной поддержки правительства.

Есть один действующий, и при этом мирный способ добиться снижения цены на бензин - это программа лояльности для автомобилистов (www.gkdns.ru) - карты "Победа" с 20% кэшбэком на АЗС.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев