Правительство не намерено продлевать ЕНВД

19
1 минута
Правительство не намерено продлевать ЕНВД
Правительство не намерено продлевать ЕНВД, который прекращает действие с 2021 года. Это следует из ответа первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова на инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова, предложившего сохранить спецрежим до 2024 года.

Правительство готовит информационную кампанию по разъяснению, как перевести бизнес на другие режимы. Сейчас ЕНВД используют 200 000 юрлиц и 1,8 млн ИП – около 36% от всех применяющих спецрежимы. По мнению Федеральной налоговой службы (ФНС), режим применяется в основном для налоговой оптимизации. В 2018 году платежи по ЕНВД снизились на 8,7%, до 64,5 млрд руб., а по УСН выросли на 4,5%, до 422 млрд руб. Число плательщиков обоих режимов примерно одинаково.

Глава ФНС Михаил Мишустин говорит, что реальная нагрузка по ЕНВД составляет в среднем 0,81% выручки. «Для большинства малых предпринимателей переход на другой налоговый режим не повысит налоговую нагрузку, а в некоторых случаях может и снизить ее», - утверждает он: «ЕНВД - это несовременная форма налогообложения, которая не соответствует реальным вызовам». «Дискуссия, которую сегодня пытаются развернуть по поводу сохранения ЕНВД, лишена всякого смысла», - категоричен председатель налогового комитета Госдумы Андрей Макаров: ЕНВД создавался как временный режим при отсутствии возможности контролировать уплату налогов малым бизнесом, но цифровизация ФНС исправила ситуацию.

Продление ЕНВД называет неоправданной мерой и президент «Опоры России» Александр Калинин. Он объясняет, что режим часто «используется со злоупотреблениями крупными предприятиями, которые мимикрируют под малый бизнес», чтобы уменьшить нагрузку и получить конкурентные преимущества.

Такое решение Минфина было прогнозируемым, особенно с учетом того, что практически всех налогоплательщиков обязали применять ККТ. Однако в таком случае непонятно, зачем придумывать новые ограничения по применению ЕНВД в части некоторых товаров, подлежащих обязательной маркировке, если вмененка и так прекратит своё существование.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев