Превращение дебетовой карты в кредитную - теперь запрещено Верховным Судом РФ

19
1 минута
Превращение дебетовой карты в кредитную - теперь запрещено Верховным Судом РФ
Поводом для вынесения решения ВС РФ стал следующий случай: Житель Пермского края оформил в Сбербанке дебетовую карту. По договору не был прописан овердрафт, тем не менее, образовавшиеся долги у клиента банк списал в ходе исполнительного производства. Ключевым моментом является тот факт, что на карте на момент списания не было средств, таким образом, у клиента сформировался долг в размере 33 500 рублей.

Банк оформил этот долг как кредит под 40% годовых, и ожидал погашения от клиента, впрочем, последний его не выплатил. Банк подает иск, в котором просит взыскать со своего клиента долг, где 14 000 р - проценты, 13 000 р. - неустойка, в совокупности с долгом заявленные исковые требования составили более 60 000 рублей.

Первая инстанция в удовлетворение искового отказала. Пермский краевой суд, впрочем, встал на сторону истца, отменив решение. В свою очередь, Верховный суд РФ отменяет решение Пермского краевого суда, направив дело в апелляционный суд на рассмотрение.

ВС РФ установил в своем определении, что любой кредит прописывается в договоре с клиентом, включая овердрафт. В противном случае уход в задолженность невозможен, так как лимит обозначается количеством денежных средств на дебетовой карте. И если возникает долг, списание средств происходит в тот момент, и в том количестве, когда, и в каком от клиента на счет поступает денежная сумма. И банк не может на свое усмотрение, не уведомляя об этом клиента, заниматься его кредитованием.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев